Офис продаж в Москве: 8 (800)333-22-82
(Звонок по России бесплатный)
shivanov@inbox.ru

Схемы и чертежи консольно-поворотного крана с описанием

Неподвижные консольные краны используются для проведения грузоподъемных операций в пределах рабочего диапазона. Консоль вращается вокруг основания, надежно закрепленного на жестком фундаменте.

Зона охвата электрического или ручного механизма подъема огранивается максимальным вылетом стрелы и высотой консоли. На чертеже консольно-поворотного крана на колонне отображаются основные конструктивные элементы.

 чертеж консольного крана

Рис. 1. Чертеж консольного крана

Основные узлы консольного крана

Консоль – свариваемый элемент, в состав которой входит несущая балка и кронштейн, обкатная опора. Соединение происходит с помощью болтового соединения, которое затем проваривается. Тип консоли зависит от вида закрепления консоли – напольном или настенном.

Колонна – жесткая труба, соединенная с основанием и закрепленная на фундаменте. Ребра в нижней части обеспечивают устойчивость и жёсткость подъемно-транспортного механизма. В верхней части колонны устанавливается венец для подшипника, обеспечивающего поворот консоли.

Электрооборудование – элементы питания, выключатели, токоприемники, электродвигатель. Пусковые и защитные системы стационарного крана размещаются в специальном шкафу, расположенном на колонне или установленном отдельно. Схема управления консольного крана собирается исходя из параметров, заданных в паспорте изделия. Питание подается через гибкий кабель.

На стреле располагают электроталь для поднятия и опускания груза, а также защитный кожух и кабельную струну.

 чертеж консольно-поворотного крана

Рис. 2. Чертеж консольно-поворотного крана с описанием

Чертежи консольного крана на колонне создаются для каждой модели грузоподъемного устройства. Они дают полное представление о конструкции и узлах механизма, как это отображено на рисунке 2:

  • 1.Консоль.
  • 2.Кронштейн.
  • 3.Обкатная опора.
  • 4.Струна.
  • 5.Мотор-редуктор.
  • 6.Защитный корпус для тали.
  • 7.Кронштейны (8-11) для струны и тали.
  • 12.Кожух
  • 38-39. Подшипник с кольцом.
  • 40. Демпферы.
  • 41. Ящик питания.
  • 42. Гибкий кабель.

Также на схеме указаны все элементы крепления – гайки, шайбы, винты.

Схема консольного крана на 1т и на 10т может быть абсолютно идентична, изменения коснутся лишь пропорций и размеров основных конструктивных элементов.

Принципиальные отличия в конструкции возможны при создании индивидуального проекта, в котором, например, ограничивается угол поворота консоли или максимальная высота подъема груза.

Сергеев Евгений Иванович

Коммерческий директор ООО Машиностроительно-Литейное Объединение Буревестник

О компании

Мы рады приветствовать вас на интерактивной площадке нашего завода и благодарны за внимание к нашему предприятию и его деятельности в бизнесе.

Наш завод производит широкий ассортимент машиностроительной и металлургической продукции для различных отраслей отечественной экономики и многих зарубежных стран.

Высокий технический уровень, качество и надежность изделий с маркой нашего предприятия получили широкую известность и признание, создали заводу высокий авторитет в промышленном мире.

Читать подробнее о компании
Калькулятор металла