Офис продаж в Москве: 8 (800)333-22-82
(Звонок по России бесплатный)
shivanov@inbox.ru

Крановые колеса ГОСТ 28648-90

Производство деталей для подъемно-транспортного оборудования осуществляется по государственным стандартам. Установочные размеры и материалы изготовления крановых колес – ГОСТ 28648-90.

Технический документ регламентирует порядок установки колес на крановый механизм. По техническим условиям ГОСТ 28648-90 крановые колеса изготавливаются в двух вариациях:

  • одноребордные (К1Р)
  • двухребордные (К2Р).

Различие заключается в количестве реборд – огранивающих ребер, исключающих сход колесной пары с рельсового пути. 

одноребордные колеса

Рис. 1. Одноребордное колесо

Для специализированных грузоподъемных устройств возможна установка безребордных моделей. Каждое изделие получает название согласно установленному порядку. К примеру колесо крановое К2Р 710х100 ГОСТ 28648-90 расшифровывается как: двухребордное крановое колесо диаметром D=710 мм и поверхности соприкосновения с рельсами B=100 мм.

По типу изготовления продукция подразделяется на:

  • литые,
  • штампованные,
  • кованые изделия.

Колеса крановые К2Р ГОСТ производятся из марочной стали 65Г и 75Г (ГОСТ 14959). Возможно применение других материалов, имеющих требования не ниже ст45. Показатели твердости на ребордах и основной поверхности должны находиться в пределах 320-390 HB. 

По требованию заказчика производитель может произвести колеса с твердостью 280 HB для кранового оборудования с рабочим режимом 1М,2М, 300 HB – 3М. Глубина закаленного напрямую зависит от диаметра изделия. Для колес с D=320 глубина закалки должна достигать не менее 15 мм.

двухребордные колеса

Рис. 2. Двухребордные колеса

В процессе приемки готовых изделий комитет проверяет следующие параметры:

  • размеры,
  • соответствие ГОСТ,
  • показатели шероховатости,
  • показатели твёрдости поверхностей.

Периоды проверки зависят от количества выпускаемой продукции. Для предприятий, выпускающих по 40-200 – 1 раз в 5 лет, более 200 – 1 раз в 3 года. При монтаже необходимо соблюдать положение деталей относительно друг друга. При износе поверхности реборд более чем на 50% требуется замена изделия.

Производитель обязан давать гарантию на колеса на срок, равный эксплуатационному периоду кранового механизма.

Сергеев Евгений Иванович

Коммерческий директор ООО Машиностроительно-Литейное Объединение Буревестник

О компании

Мы рады приветствовать вас на интерактивной площадке нашего завода и благодарны за внимание к нашему предприятию и его деятельности в бизнесе.

Наш завод производит широкий ассортимент машиностроительной и металлургической продукции для различных отраслей отечественной экономики и многих зарубежных стран.

Высокий технический уровень, качество и надежность изделий с маркой нашего предприятия получили широкую известность и признание, создали заводу высокий авторитет в промышленном мире.

Читать подробнее о компании
Калькулятор металла