Офис продаж в Москве: 8 (800)333-22-82
(Звонок по России бесплатный)
shivanov@inbox.ru

Кран-балка в гараже своими руками

При ремонте крупнотоннажных автомобилей и строительстве не обойтись без грузоподъемного оборудования, однако его высокая стоимость заставляет задуматься о целесообразности этого шага. В данной статье вы узнаете, как сделать кран-балку в гараже своими руками.

Как сделать кран-балку своими руками

Перед началом проектирования самодельного подъемного оборудования нужно разобрать его конструктивные элементы.  Конструкция кран-балки включает несущую и концевые балки, опоры и механизм подъема груза.

 чертеж кран-балки

Рис.1. Простейшая кран-балка своими руками чертеж

Первоначальный этап – подготовка чертежа будущего подъемного механизма, инструментов и материалов для производства. Опорные и поперечные штанги можно изготовить из полых стальных труб различного диаметра. Диаметр выбирается исходя из планируемой грузоподъёмности кран-балки.

Для закрепления несущих элементов понадобятся металлические уголки и стальные болты. Рекомендуемый метод соединения – сварной.

В целом производство самодельной кран-балки можно разделить на следующие этапы:

  1. Изготовление жесткого каркаса. Опорные стойки свариваются с металлическими уголками.
  2. Создание дополнительных распорок – стойки свариваются с дополнительными упорами в виде треугольника.
  3. Если грузоподъемный механизм должен быть передвижным, на него устанавливаются роликовые колеса. Ролики привариваются к горизонтальному основанию по обе стороны стойки. Стоит отметить, что колеса должны выдерживать большую нагрузку, поэтому мебельные комплектующие не подойдут.
  4. Установка трубы или гладкого профиля для подъемного механизма.
  5. Монтаж ролика для перемещения кранового троса.
  6. Установка грузоподъемного оборудования: электрической или ручной тали.

кран-балка

Для самодельного крана подойдут электродвигатели мощностью от 300 до 500 Вольт. Данные агрегаты приспособлены к работе от стандартной электросети с напряжением 220 Вольт.

Сроки изготовления зависят от доступности материалов и инструментов для производства. В целом основные элементы конструкции, такие как стальные трубы или металлопрофиль можно найти на любой металлобазе, а электроталь – в специализированных магазинах.

Сергеев Евгений Иванович

Коммерческий директор ООО Машиностроительно-Литейное Объединение Буревестник

О компании

Мы рады приветствовать вас на интерактивной площадке нашего завода и благодарны за внимание к нашему предприятию и его деятельности в бизнесе.

Наш завод производит широкий ассортимент машиностроительной и металлургической продукции для различных отраслей отечественной экономики и многих зарубежных стран.

Высокий технический уровень, качество и надежность изделий с маркой нашего предприятия получили широкую известность и признание, создали заводу высокий авторитет в промышленном мире.

Читать подробнее о компании
Калькулятор металла