Грузоподъемное оборудование - производство, монтаж, обслуживание в России
8 (800)333-22-82 (Бесплатный звонок по РФ)

Консольный поворотный кран на колонне своими руками

При заливке бетонного основания и других строительных операциях часто требуется дополнительный грузоподъемный механизм.

Покупка крана – недешевое удовольствие, поэтому народные умельцы придумали, как изготовить консольный поворотный кран на колонне своими руками.

Конструкция поможет существенно упростить доставку бетона на верхние ярусы, перемещение тяжелого оборудования.

Консольный кран в гараж своими руками

Рассмотрим, как сделать консольный кран своими руками на конкретном примере.

Первый этап – проектирование, на котором вам необходимо определиться с параметрами будущего самодельного подъемного механизма.

Консольная конструкция для погрузки и выгрузки грузов может быть стационарной или передвижной. Максимальная грузоподъемность зависит от выбранных материалов для опорной колонны и используемой грузовой лебедки.

 чертеж электрического консольного крана

Рис.1. Электрический консольный кран своими руками чертеж

Второй этап – подготовка инструментов и необходимых материалов. В гаражных условиях можно произвести кран, способный поднять вес до 600 килограмм на высоту 7 метров. Для консоли лучше всего выбрать двутавровые балки (оптимальная толщина – 25 миллиметров).

Опорная колонна изготавливается из полой металлической трубы нужного диаметра. Для создания прочности и жесткости опора распирается треугольными распорками, а для скрепления понадобятся болты М 16. Для создания поворотной консоли необходимо установить подшипники в верхней части опоры.

Третий этап – строительство. Элементы конструкции соединяются сварным методом. Сварку можно осуществить в лежачем состоянии, однако для подъема крана понадобится дополнительная техника.

После завершения каркаса его можно оснащать крановыми тросами и электрооборудование. Таль для консоли может быть ручной или электрической – в зависимости от сферы применения и нагрузок, оказываемых на подъемно-транспортное оборудование.

кран консольный ручной

Рис. 2. Кран консольный ручной 

Если консольный кран планируется в мобильном исполнении, дополнительно необходимо позаботиться о балках для установки передвижных колес. Рекомендуется покупка специализированных колес для металлических изделий, способных выдержать большой вес.

После завершения всех производственных операций не забудьте протестировать кран. Поднимите максимальный проектный вес на предельную высоту и проверьте работу основных узлов механизма.

Как показывает практика, подобную конструкцию при наличии всех деталей можно собрать в течении одной недели (для 1-2 человек).

Сергеев Евгений Иванович

Коммерческий директор ООО Машиностроительно-Литейное Объединение Буревестник

О компании

Мы рады приветствовать вас на интерактивной площадке нашего завода и благодарны за внимание к нашему предприятию и его деятельности в бизнесе.

Наш завод производит широкий ассортимент машиностроительной и металлургической продукции для различных отраслей отечественной экономики и многих зарубежных стран.

Высокий технический уровень, качество и надежность изделий с маркой нашего предприятия получили широкую известность и признание, создали заводу высокий авторитет в промышленном мире.

Читать подробнее о компании
Калькулятор металла