Офис продаж в Москве: 8 (800)333-22-82
(Звонок по России бесплатный)

Какая балка нужна для кран-балки

Основным элементом крановой конструкции мостового типа является несущая балка. Ее неправильный расчет может привести к серьезным поломкам и полному выходу из строя грузоподъемного механизма.

В данной статье вы узнаете, какая балка нужна для кран-балки. Определение параметров несущей балки зависит от множества факторов, первый из них – тип конструкции кранового оборудования. Кран-балка может быть подвесной или опорной.

Общая оценка металлоконструкции начинается с выбора металла. В конструкции кран-балок используются двутавры по ГОСТ 8239-89, ГОСТ 26020-83 (нормальные, колонные и широкополочные).

чертеж мостового крана

В процессе вычислений учитываются следующие факторы:

  • характер нагрузки,
  • вид соединения,
  • климатический режим.

Все расчетные работы можно подразделить на две большие группы ­– конструктивные и силовые. Большое значение имеет длина пролёта и распределение нагрузки по площади двутавра.

Оказываемые на балку нагрузки подразделяются на:

  • постоянные и временные,
  • статические и динамические.

Временные классифицируются на длительные, краткосрочные и особые (сейсмические и ударные волны).

Для проведения расчетов нагрузки подразделяют на:

  • расчетные (оценка прочности),
  • нормативные (оценка прогиба).

кран балка

Расчет параметров крановых балок изучается в дисциплине «Сопротивление материалов». Для оценки силовых и прочностных характеристик применяются уравнения равновесия для опор. Количество уравнений равняется количеству опор. Поэтапное решение системы уравнений помогает найти все неизвестные параметры и приступить к составлению расчетной схемы.

Предельные значения прогиба устанавливаются исходя из режима работы кранового механизма. В целом определение параметров несущего моста для кран-балки включает:

  • Подбор сечений.
  • Расчет местных напряжений и прогиба.

При проведении вычислений для кранов грузоподъёмностью необходимо учитывать вес ходовой тележки и электротали. Рекомендованные нормы для несущих крановых конструкций прописаны в правилах Гостехнадзора России «Устройство и безопасная эксплуатация грузоподъемных кранов».

Сергеев Евгений Иванович

Коммерческий директор ООО Машиностроительно-Литейное Объединение Буревестник

О компании

Мы рады приветствовать вас на интерактивной площадке нашего завода и благодарны за внимание к нашему предприятию и его деятельности в бизнесе.

Наш завод производит широкий ассортимент машиностроительной и металлургической продукции для различных отраслей отечественной экономики и многих зарубежных стран.

Высокий технический уровень, качество и надежность изделий с маркой нашего предприятия получили широкую известность и признание, создали заводу высокий авторитет в промышленном мире.

Читать подробнее о компании
Калькулятор металла