Офис продаж в Москве: 8 (800)333-22-82
(Звонок по России бесплатный)
shivanov@inbox.ru

Как работает кран-балка

Кран-балка – разновидность грузоподъемных механизмов мостового типа, предназначенных для работы в производственных помещениях и на смонтированных эстакадах. В данной статье вы узнаете, как работает кран-балка.

Устройство и принципы функционированию кран-балки во многом схожи с тем, как работает мостовой кран. Работа кранового оборудования напрямую зависит от его строения, поэтому стоит рассмотреть их классификацию.

По типу конструкции кран-балки подразделяются на:

  • Опорные. Ходовая тележка размещается выше плоскости несущего балочного моста, передвижение осуществляется по подкрановым рельсам.
  • Подвесные. Грузоподъемное устройство устанавливается в нижней части несущей балки. Рабочая зона ограничивается линией движения.

 опорная кран балка

Рис.1. Опорная кран-балка

Рабочий процесс грузоподъемного устройства любого вида сводится к следующим операциям:

  • Подъем и опускание груза.
  • Передвижение ходовой тележки по пролетной конструкции.
  • Возврат в первоначальную точку (реверсивный ход).

Кран-балка имеет два типа привода: ручной и электрический. Ручной цепной привод предназначен для подъема малотоннажных грузов и в качестве вспомогательного механизма к основному крану.

Электрифицированные модели имеют высокую грузоподъемность, активно применяются на производстве для проведения грузоподъемных операций любой сложности.

подвесная кран-балка

Рис. 2. Подвесная кран-балка

Оценка кранового оборудования производится по ряду основных технических характеристик. Основная – грузоподъемность, указывающая на предельно поднимаемый вес. Превышение нормы более чем на 25% может привести к возникновению прогиба и деформации опорных элементов.

Длина пролета кран-балки может составлять от 3 до 28,5 метров. По типу пролета Кб могут быть однопролетными и многопролетными. Максимальная высота подъема груза зависит от конструкции подъемно-транспортного устройства. Для подвесных КБ данный показатель находится в пределах 6-36 метров, а для опорных – 6-18 метров.

Все КБ питаются от электрического тока мощностью 380 В и напряжением 50 Гц. Температурный режим для моделей общего назначения – от ­-40 до +40 градусов.

Сергеев Евгений Иванович

Коммерческий директор ООО Машиностроительно-Литейное Объединение Буревестник

О компании

Мы рады приветствовать вас на интерактивной площадке нашего завода и благодарны за внимание к нашему предприятию и его деятельности в бизнесе.

Наш завод производит широкий ассортимент машиностроительной и металлургической продукции для различных отраслей отечественной экономики и многих зарубежных стран.

Высокий технический уровень, качество и надежность изделий с маркой нашего предприятия получили широкую известность и признание, создали заводу высокий авторитет в промышленном мире.

Читать подробнее о компании
Калькулятор металла