Офис продаж в Москве: 8 (800)333-22-82
(Звонок по России бесплатный)
shivanov@inbox.ru

Как производится проверка кран-балок

Подъемно-транспортное оборудование работает в повышенном режиме интенсивности и подвергается серьезным нагрузкам. Возникновение неисправностей может привести к аварии, травмам обслуживающего персонала и выходу грузоподъемного механизма из строя.

В данной статье вы узнаете, как производится проверка кран-балок. Технические нормы и рекомендованные показатели для кранов регламентируются следующими нормативными документами:

  • ПБ 10-382-00 «Правила устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов»,
  • ГОСТ Р 54767-2011 Национальный Стандарт Российской Федерации «Краны грузоподъемные. Правила и методы испытаний».

проверка кран-балок

Как проверить кран-балку?

Оценка пригодности крана к работе производится при его выпуске с предприятия, а также в течение всего эксплуатационного периода. При проверке кранового механизма необходимо удостовериться в соответствии рабочих характеристик оборудования нормам ГОСТ и паспорту изделия. В соответствии с нормами

Госстандарта, частичная проверка кран-балок должна проводиться не реже 1 раза в год, полная – 1 раз в течении 3-х лет. Технический аудит может проводить лицо, имеющее лицензию Госпромнадзора или сотрудник данного подразделения.

Как проверять мостовой кран?

Процесс освидетельствования включает следующие этапы:

  • Визуальный осмотр.
  • Статические испытания.
  • Динамические тесты.

проверка кран балки

Осмотр включает следующие операции:

  • Проверку подкрановых путей по размерам, установленным в документах.
  • Состояние сварных швов и других соединений металлоконструкции.
  • Проверка правильности заземления, изоляции кабелей питания.
  • Работа аварийных и сигнализационных систем.

Статические тесты на прогиб помогают оценить поверхностную структуру и усталость металла.  При наличии деформации необходимо выяснить ее масштабы и причины, чтобы определить, нуждается ли несущая балка в ремонте и замене.

Динамическая нагрузка с весом позволяет оценить работоспособность оборудования. При тестах устанавливается нагрузка на 10% выше номинальной. Проверка специальных кранов (грейферных, электромагнитных) производится с установленным грузозахватным устройством.

Сергеев Евгений Иванович

Коммерческий директор ООО Машиностроительно-Литейное Объединение Буревестник

О компании

Мы рады приветствовать вас на интерактивной площадке нашего завода и благодарны за внимание к нашему предприятию и его деятельности в бизнесе.

Наш завод производит широкий ассортимент машиностроительной и металлургической продукции для различных отраслей отечественной экономики и многих зарубежных стран.

Высокий технический уровень, качество и надежность изделий с маркой нашего предприятия получили широкую известность и признание, создали заводу высокий авторитет в промышленном мире.

Читать подробнее о компании
Калькулятор металла