Офис продаж в Москве: 8 (800)333-22-82
(Звонок по России бесплатный)
shivanov@inbox.ru

Как подключить пульт к кран-балке

Мобильные кран-балки применяются на различных производственных площадках для осуществления полного спектра грузоподъемных операций. Благодаря реализации дистанционного управления оператор имеет возможность находится в максимально удобном положении при подъеме и опускании груза. В статье вы узнаете, как подключить пульт к кран-балке.

В состав кран-балки входит:

  • несущая балка,
  • грузовая таль или тельфер,
  • направляющие для перемещения в пределах рабочей зоны.

электросхема кран-балки

Рис.1. Электросхема кран-балки

Грузоподъемное устройство включает:

  • электродвигатель,
  • систему тросов,
  • электромагнитные тормоза,
  • крюк,
  • кабели питания.

Крановое оборудование работает от электроцепи мощностью 380 В и частотой 50 Гц. Управление может осуществляться с помощью подвесного пульта, соединенного с талью гибким кабелем или дистанционного радиопульта.

Самый простой вариант – электропульт, соединение которого легко понять из принципиальной электрической схемы подъемного механизма. Кабельно-кнопочная система распространена на большинстве кран-балок. Как правило, программных кнопок управления 6.

Единственный недостаток кабельного пульта – невысокая мобильность машиниста. Оператору необходимо находится в пределах досягаемости кабеля.

пульт управления для крана

Рис. 2. Пульт управления для кран-балки

Радиолокационный комплекс управления состоит из пульта и приемного устройства. Подключение приемного устройства к электроцепи крана аналогично кабельному варианту, передатчик находится у оператора.

Управление кран-балкой можно осуществлять из удобного рабочего положения. Радиолокационный охват стандартных устройств может достигать до 100 метров. Пульт может оснащаться не только кнопками, но и джойстиками. Такая схема управления актуальна для кранов высокой грузоподъемности. Джойстики имеют 5 ступеней регулировки, что позволяет плавно изменять скорость электротали и ходовой тележки.

Конфигурация и порядок подключения пульта управления для всех кран-балок в целом аналогичен и имеет незначительные различия. Порядок включения электрооборудования в цепь подробно указывается на принципиальной электросхеме, прилагаемой к каждому подъемному механизму. Для обеспечения безопасности устанавливаются ограничители грузоподъемности, останавливающие механизм при перегрузке.

Сергеев Евгений Иванович

Коммерческий директор ООО Машиностроительно-Литейное Объединение Буревестник

О компании

Мы рады приветствовать вас на интерактивной площадке нашего завода и благодарны за внимание к нашему предприятию и его деятельности в бизнесе.

Наш завод производит широкий ассортимент машиностроительной и металлургической продукции для различных отраслей отечественной экономики и многих зарубежных стран.

Высокий технический уровень, качество и надежность изделий с маркой нашего предприятия получили широкую известность и признание, создали заводу высокий авторитет в промышленном мире.

Читать подробнее о компании
Калькулятор металла