Грузоподъемное оборудование - производство, монтаж, обслуживание в России
8 (800)333-22-82 (Бесплатный звонок по РФ)

Износ и замена крановых колес

Крановое оборудование работает в режиме постоянных статических и динамических нагрузок, что приводит к износу и приходу в негодность некоторых элементов конструкции.

Для обеспечения непрерывного безопасного рабочего процесса необходимо регулярно проводить техосмотр грузоподъемного механизма. Это дает возможность своевременно определить непригодное колесо, что позволит избежать аварий и травм обслуживающего персонала.

крановые колеса износ

ГОСТы на крановые колеса

Перед тем, как разобрать, что такое износ крановых колес (КР) и из-за чего он происходит, важно разобраться в конструкции и технических нормах на данный вид изделий.

Производство КР регламентирует ГОСТ 28648-90. По типу конструкции они могут быть одноребордными и двухребордными. Выбор КР зависит от типа крана и ширины путевой колеи.

ГОСТ контролирует все элементы конструкции детали: допустимые размеры, допуски, присадки. Стандарт регулирует весь эксплуатационный цикл колеса:

  • правило проведения сдачи и приемки,
  • требуемые показатели точности изготовления,
  • шероховатости поверхностей.

Кроме того, в документе указываются требования по хранению, транспортировке и рекомендации по эксплуатации.

крановые колеса замена

Производить замену КР необходимо при наличии следующих дефектов:

  • Износ поверхности реборд более чем на 50% от заводских габаритов.
  • Стирание поверхности катания на 15-20%.
  • Появление открытых сколов и раковин, общая площадь которых превышает 4% от общей площади изделия.
  • Наличие сквозных трещин.

Избежать аварийной смены КР на подъемно-транспортном оборудовании помогут плановые технические осмотры. Право на оценку состояния крановых и выдача свидетельства о исправности может осуществлять только сертифицированный специалист.

Самостоятельно узнать рекомендуемые технические характеристики можно в документации, прилагаемой к подъемному крану.

Сергеев Евгений Иванович

Коммерческий директор ООО Машиностроительно-Литейное Объединение Буревестник

О компании

Мы рады приветствовать вас на интерактивной площадке нашего завода и благодарны за внимание к нашему предприятию и его деятельности в бизнесе.

Наш завод производит широкий ассортимент машиностроительной и металлургической продукции для различных отраслей отечественной экономики и многих зарубежных стран.

Высокий технический уровень, качество и надежность изделий с маркой нашего предприятия получили широкую известность и признание, создали заводу высокий авторитет в промышленном мире.

Читать подробнее о компании
Калькулятор металла