Офис продаж в Москве: 8 (800)333-22-82
(Звонок по России бесплатный)

ГОСТ Р 56944-2016

ГОСТ Р 56944-2016 – технический документ, содержащий требования к процессу проектировки, производству, установке и демонтажу подкрановых рельсовых путей.

ГОСТ на крановые пути действует для всех надземных элементов для перемещения грузоподъемных конструкций на протяжении эксплуатационного периода в производственных помещениях и на открытых площадках.

ГОСТ Р 56944-2016 на краны грузоподъемные применяется для всех основных типов мостовых крановых устройств: подвесных, опорных, однобалочных, двухбалочных, ручных, электрических, козловых, мобильных консольных.

ГОСТ на надземные крановые пути был введен 1 апреля 2017 взамен устаревших советской технической документации. В разработке документа принимали участие МГТУ им. Баумана, Акционерное общество «Ратте». Помимо требований к конструкции рельсовых направляющих крана, в ГОСТе на надземные крановые пути подробно описывается основная отраслевая терминология.

крановые пути

Надземный и наземный тип кранового пути – классификация подкрановых путевых конструкций относительно их расположения по отношению к земле.

Верхнее строение кранового пути – общее название всех узлов, принимающих и передающих нагрузки во время перемещения грузоподъемного механизма.

Заземление – создание безопасного отвода электропитания с помощью заземляющего устройства.

Монорельс – направляющая для передвижения крана, состоящая из одного рельса.

Рельсовая нить – непрерывная линия рельс, соединенных друг с другом.

В стандарте подробно описываются общие технические требования для производства отдельных элементов пути. Для полной регламентации нормативный документы использует отраслевые нормы:

  • ГОСТ Р 51685 – Ж/д рельсы.
  • ГОСТ 380 – Марки производственной стали.
  • ГОСТ 4121 – Технические условия для производства.

Документ полностью регулирует правила монтажа и эксплуатации: размер стыков и материал для стыковых накладок, варианты узлов крепления, максимальный износ для определенной марки рельсов.

Полный алгоритм действия при установке путей можно найти в пункте 5.4 «Указания по монтажу». Оценка проводится по нормам пункта 5.5 «Приемо-сдаточные испытания».

Сергеев Евгений Иванович

Коммерческий директор ООО Машиностроительно-Литейное Объединение Буревестник

О компании

Мы рады приветствовать вас на интерактивной площадке нашего завода и благодарны за внимание к нашему предприятию и его деятельности в бизнесе.

Наш завод производит широкий ассортимент машиностроительной и металлургической продукции для различных отраслей отечественной экономики и многих зарубежных стран.

Высокий технический уровень, качество и надежность изделий с маркой нашего предприятия получили широкую известность и признание, создали заводу высокий авторитет в промышленном мире.

Читать подробнее о компании
Калькулятор металла