Офис продаж в Москве: 8 (800)333-22-82
(Звонок по России бесплатный)
shivanov@inbox.ru

Что должен знать машинист мостового крана

Работа на кране требует от машиниста выполнения целого ряда правил и повышенной концентрации. Обслуживать грузоподъемные механизмы имеет право человек со свидетельством о прохождении профильных курсов, заверенном в Гостехнадзоре.

В данной статье вы узнаете, что должен знать машинист мостового крана. Согласно правилам, к обслуживанию допускаются только лица со специальным образованием в возрасте от 18 лет.

обучение машиниста мостового крана

Рис. 1. Учебный класс для машиниста крана

Аттестацию на профессию можно пройти в техническом образовательном учреждении, а также на курсах от предприятия. Обучение включает в себя ознакомление с принципами управления и мерами обеспечения безопасности рабочего процесса. По окончании выдается свидетельство установленного образца. Подтверждение квалификации проводится 1 раз в 12 месяцев по требованию инспектора или надзорного органа на производстве. Прохождение переаттестации фиксируется в удостоверении.

В целом машинист должен обладать знаниями по:

  • Устройству мостового крана.
  • Назначению и принципам работы отдельных узлов.
  • Типовые значения электрических приборов и показатели их неисправности.

Инструкция по технике безопасности для крановщиков электрических подъемных устройств мостового типа включает в себя обязанности:

  • Обладать навыками для управления и ремонта всех узлов кранового механизма.
  • Знать сигналы для обмена информацией со стропальщиком.
  • Знание полного ассортимента ГСМ для строп, канатов, элементов ходовой тележки.
  • Уметь определять готовность к работе крюковой подвески и системы канатов.

 сигналы стропальщика

Рис.2. Сигналы стропальщика

Для кранов с управлением из кабины обязательно наличие стропальщиков для закрепления грузов на грузозахватном устройстве, имеющих знания по зацепке и связке грузов и прошедших соответствующую аттестацию. Перед запуском кранового оборудования крановщик обязан ознакомится с графиком сдачи-приемки и провести осмотр всех элементов конструкции. Во время работы запрещается быстрое движение возле тупиковых упоров, остановку производить плавно, без рывков.

Машинист обязан контролировать процесс погрузки во избежание превышения предельной грузоподъемности.

Сергеев Евгений Иванович

Коммерческий директор ООО Машиностроительно-Литейное Объединение Буревестник

О компании

Мы рады приветствовать вас на интерактивной площадке нашего завода и благодарны за внимание к нашему предприятию и его деятельности в бизнесе.

Наш завод производит широкий ассортимент машиностроительной и металлургической продукции для различных отраслей отечественной экономики и многих зарубежных стран.

Высокий технический уровень, качество и надежность изделий с маркой нашего предприятия получили широкую известность и признание, создали заводу высокий авторитет в промышленном мире.

Читать подробнее о компании
Калькулятор металла