Почему кран-балка едет в одну сторону

Для работы подъемного-транспортного оборудования мостового типа применяются трехфазные асинхронные двигатели. В данной статье вы узнаете принципы работы движущего агрегата кранового оборудования и почему кран-балка едет в одну сторону.

Асинхронный (несинхронный) двигатель получил свое название благодаря разнице скоростей вращения ротора и вектора магнитного поля. По типу подводимого питания они подразделяются на однофазные и трехфазные. Установка частотного преобразователя позволяет избавиться от рывков в процессе пуска и движения крана.

почему кран-балка едет в одну сторону

Команды на основные узлы кран-балки подаются с помощью реверсивных магнитных пускателей, связанных с кнопками на пульте ДУ. Для предотвращения работы тали после отпускания кнопок их не шунтируют замыкающими блокировочными контактами.

Движение кран-балки контролируется с помощью дистанционного пульта управления электрического или радиолокационного типа. Перемещение ходовой тележки на концах крановых путей ограничено конечными выключателями.

Отключение двигателя приводит к активации электромагнитных тормозов, фиксирующих положение тележки и крановых тросов. На простейших крановых механизмах тормозные системы не устанавливают. Обратное перемещение грузоподъемного механизма обеспечивается реверсивными пускателями. При работе подъемно-транспортного оборудования пользователи часто сталкиваются с проблемой одностороннего движения.

кран-балка едет в одну сторону

В данном случае неисправность может заключаться в выходе из строя или отходе управляющих контакторов, перегреве редуктора и двигателя, буксовании ходовых колес. При различном диаметре ходовых колес наблюдается разность во вращении, которая может привести к потере управляемости. Также разность скоростей возможна из-за различного сопротивления, установленного для каждой из пары ходовых колес. Для исправления этой проблемы требуется оценить состояние пусковых сопротивлений, измерить диаметр колесных пар и при необходимости произвести проточку.

Нагрев основных узлов кранового механизма в основном связан с загрязнениями внутренних полостей редуктора и электродвигателя, утратой смазочного материала своих полезных свойств. Для нормальной работы следует прочистить редуктор, сменить или пополнить запасы смазки.

Калькулятор металла