Грузоподъемное оборудование - производство, монтаж, обслуживание в России
8 (800)333-22-82 (Бесплатный звонок по РФ)

Принцип работы мостового крана

Содержание

  1. Определение мостового крана
  2. Из чего состоит мостовой кран
  3. Классификация
  4. Виды мостовых кранов
  5. Критерии для выбора
  6. Сферы применения
  7. Возможная нагрузка

Мостовые краны используются для подъема, перемещения грузов как на складах, так и на открытых площадках. Они могут поднимать грузы, передвигать их по трем осям координат с большой точностью, и при этом занимают минимум полезной площади. Данные механизмы отличаются грузоподъемностью, конструкцией, производительностью, типом грузозахватного приспособления, привода.

Что такое мостовой кран

Устройство получило свое название из-за моста, который перемещается по двум параллельным балкам, установленным на высоте, с упорами-ограничителями на концах со стальными креплениями. За счет движения по подкрановым рельсам идет продольное перемещение груза.

Сверху устанавливается грузовая тележка с подъемным устройством – тельфером. Передвигаясь, тележка создает поперечное перемещение груза, а тельфер его поднимает, опускает по вертикальной оси координат. Таким образом, в пределах пространства, ограниченного подкрановыми балками, возможно перемещение груза с помощью тележки в любую точку. Также тележка перемещается, позволяя использовать специальные грузозахватные устройства.

Передвижение грузовой тележки, подъем грузозахватного приспособления чаще всего через электрический привод, но он может быть ручным. Управление тележки осуществляется оператором либо из кабины, расположенной на высоте, либо снизу при помощи проводного пульта или радиоуправления.

 какие краны относятся к мостовым

Рис. 1. Определение мостового крана

Устройство мостовых кранов

Основные конструктивные элементы:

  • Подкрановые балки, на верхней поверхности которых смонтированы рельсы, а снизу находится полка для подвесной конструкции.
  • Мост, состоящий из пролетных двутавровых балок, перпендикулярно соединенных с концевыми балками, которые снабжены колесами и узлами для перемещения по рельсам или элементами для подвешивания к подкрановым путям. В свою очередь, мост имеет полку, по которым движется грузовая тележка. Конструкция содержит ограждения для безопасности рабочих при обслуживании, ремонте.
  • Грузовая тележка, представляющая собой раму на подвесах. На тележке смонтировано подъемное устройство с редуктором.
  • Подъемный механизм, который может быть как ручным, так и электрическим (редуктор). Он может иметь разные типы грузозахватных приспособлений – крюк, грейфер, электромагнит и другие.
  • Кабина оператора, закрепленная под пролетной балкой для хорошего обзора. Многие модели не имеют кабины, а управляются дистанционно.
  • Трансмиссия, электрическое оснащение (электродвигатели, узлы, кабели - троллейные или гирляндные кабельные линии, которые подвешиваются на специальные каретки и т. п.), приводящие механизмы в действие и для управление.

Узлы, детали унифицированы, а изготавливаются в соответствии с требованиями ГОСТ.

 Схема мостового устройства= Схема мостового механизма

Рис. 2. Схема грузового мостового крана

Классификация

В зависимости от вида грузов, характера решаемых задач классификация отличается. По виду грузозахватного устройства они бывают:

  • общего назначения, оборудованные стандартным крюком с защелкой;
  • специальные – с грейфером для захвата сыпучих материалов, магнитом для подъема, удержания изделий из ферромагнитных металлов, захватами для контейнеров и т. д.

В отдельную категорию выделяются металлургические, предназначенные для обслуживания технологических процессов в металлургии.

Классифицируются и по другим особенностям:

  • По способу опирания на подкрановые балки они бывают опорными, подвесными, а также козловыми. Опорные мосты устанавливаются и опираются на подкрановые рельсы сверху, подвесные – подвешиваются к нижним полкам подкрановых балок. У козловых, по сравнению с остальными, мост жестко соединяется с опорами, которые перемещаются по ходовым рельсам, проложенным на земле.
  • По конструкции они делятся на двухбалочные, однобалочные. У двухбалочных мост состоит их двух ходовых двутавров, концы которых соединены концевыми балками. У однобалочных между концевыми опирается только одна пролетная балка, их тоннаж – не более 8 т.
  • По способу перемещения помимо обычных бывают также с кольцевым рельсом. В зависимости от траектории передвижения моста по круглому рельсу они делятся на радиальные, хордовые, поворотные, кольцевые.
  • По типу привода они бывают ручными, электрическими. Ручные приводятся в движение цепным колесом, а в качестве подъемного механизма имеют червячную таль или полиспаст. Их тоннаж не превышает 20 т. Электрические оснащены электроприводом.
  • По грузоподъемности можно разделить на 3 группы. В первую входят устройства, поднимающие до 5 т, во вторую – 5-50 т, в третью общие – 50-320 т.

Виды мостовых кранов

Виды определяются по типу:

  • конструкции – однобалочная или двухбалочная, опорная или подвесная;
  • привода – электрический или ручной;
  • грузозахвата, определяющего функциональность.

Мощная подъемная техника с высоким тоннажом – это исключительно опорные двухбалочные электрические устройства. Подъемная техника невысокого тоннажа (до 8 т) может быть как подвесной, так и опорной, иметь мост из одной или двух балок, ручной или электрический привод работы. Различные типы грузозахватов – грейферные, магнитные, другие устройства могут устанавливаться на мостовое оборудование любой мощности и производительности.

Как выбрать мостовой кран

Выбирая конструкции нужно учитывать следующие факторы и характеристики:

  • Характер, вес, скорость работы. По этим данным подбирается тоннаж крана, а также тип грузозахватных приспособлений.
  • Размеры пространства под размещение техники, необходимая высота подъема для работы. Стандартный пролет моста как правило составляет от 3 метров до 34,5 метра. Высота подъема – от 3 м до 32 м.
  • Количество грузов, которое требуется перемещать для работы, с помощью тележки, в течение рабочей смены. Исходя из этой потребности выбирается производительность техники.
  • Желаемый тип управления – из операторской кабины, со стационарного или передвижного пульта, по радиоканалу.
  • Частота использования мостовой техники. Она является определяющей для выбора класса эксплуатации.

Согласно ГОСТ, подъемная мостовая техника может быть рассчитана на 7 режимов эксплуатации:

  • редкое использование – класс А0;
  • нерегулярное – А1;
  • регулярное невысокой интенсивности – А2;
  • регулярное средней интенсивности – А3;
  • интенсивное использование в две смены– А4;
  • интенсивное использование в три смены – А5;
  • очень интенсивное использование при трехсменном графике – А6.

Также основным фактором, чтобы  выбрать мостовое оборудование на сайте является бюджет. В зависимости от конструкции и уровня оснащенности цены могут значительно различаться. Например, если нужно мостовое оборудование небольшой грузоподъемности с невысокой производительностью, то можно сэкономить бюджет, выбрав сравнительно недорогую однобалочную подвесную конструкцию с ручным приводом.

Также нужно обратить внимание на выбор производителя, ведь от качества техники будет зависеть ее надежность, продолжительность работы и безопасность. Поэтому рекомендуется покупать мостовое оборудование на сайтах отечественных предприятиях, где качество продукции подлежит контролю органов Ростехнадзора и подтверждается сертификатом соответствия.

Применение мостовых кранов

В отличие от других типов техники, мостовые краны не занимают много места на площадке и могут использоваться даже в стесненных условиях небольших помещений и передвижения. Это обуславливает их широкую сферу применения. Они применяются:

  • на металлургических заводах в прокатном и литейном производстве;
  • в цехах машиностроительных предприятий, в судостроении, авиастроении, автостроении;
  • в производстве железобетонных изделий;
  • в складских помещениях, авторемонтных мастерских;
  • на строительных, ремонтных, погрузочно-разгрузочных площадках под открытым небом или под навесами;
  • на сельскохозяйственных предприятиях, в карьерах, везде, где требуется транспортировка сыпучих материалов, применяются грейферные;
  • в энергетике на электростанциях, в котельных;
  • во множестве других областей.

Благодаря большому выбору конструкций, их технических характеристик, комплектации, это мостовое устройство является поистине универсальным.

Сколько может поднять мостовой кран?

Благодаря своей устойчивой стационарной конструкции, основной такой механизм способен выдерживать самые высокие нагрузки  в эксплуатации и лучший по грузоподъемности среди всех видов подъемных машин. С ним и близко не сравнятся автокраны, стреловые, не говоря уже о башенных устройствах на сайте. Теоретически, основную грузоподъемность можно увеличивать практически до бесконечности. Это продемонстрировали китайские специалисты, построив оборудование, способное поднимать грузы весом 20 тыс. тонн. Этот крупный, тяжелый, но надежный гигант используют и все еще работает на сборке нефтедобывающих платформ, пока он единственный в мире.

Наибольшее распространение получило мостовая техника грузоподъемностью 1-50 т, реже требуются более мощная техника, способная поднять 200 т, 300 т, даже 500 т. Обычно такое производится по специальным заказам.

Сергеев Евгений Иванович

Коммерческий директор ООО Машиностроительно-Литейное Объединение Буревестник

О компании

Мы рады приветствовать вас на интерактивной площадке нашего завода и благодарны за внимание к нашему предприятию и его деятельности в бизнесе.

Наш завод производит широкий ассортимент машиностроительной и металлургической продукции для различных отраслей отечественной экономики и многих зарубежных стран.

Высокий технический уровень, качество и надежность изделий с маркой нашего предприятия получили широкую известность и признание, создали заводу высокий авторитет в промышленном мире.

Читать подробнее о компании
Калькулятор металла